СОЮЗ
ТЕАТРАЛЬНЫХ
ДЕЯТЕЛЕЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Вконтакте
  • Телеграм
  • Ютуб
ПОДПИСAТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Лев Толстой. Наша вера

  • 2 часа
  • 18+

Спектакль-проповедь по религиозным трактатам писателя.

Исполнитель, режиссер и компилятор текстов: Павел Михайлов

 

«Политического изменения социального строя не может быть. Изменение только одно нравственное, внутреннее человека. Но каким путем пойдет это изменение? Никто не может знать для всех, для себя мы все знаем. И как раз все озабочены в нашем мире этим изменением для всех, а только не для себя»

                                                                                                                                                                                                                                                               Лев Толстой, 1889 г.

«Думаю, что работа эта может принести пользу людям, если им сообщится хоть малая доля того просветления, которое я испытывал во время ее писания, и той твердой уверенности в истинности открывшегося мне пути, по которому я иду, чем дальше, тем с большей радостью»

                                                                                                                                                                                                                                                               Лев Толстой, 1891 г.

Определение Святейшего Синода от 20—22 февраля 1901 года: «В своих сочинениях и письмах, в множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской; отвергает личного живого Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа — Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по Рождестве Пречистой Богородицы Приснодевы Марии, не признает загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святого Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию. Все сие проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно пред всеми, сознательно и намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковию православною».

«То, что я отрекся от Церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить Ему… Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей Церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю. И я исповедую это христианство». — Лев Толстой, 4 апреля 1901 г.

Спектакль основан на нескольких религиозно-публицистических трактатах Льва Толстого: «Исповедь», «Первая ступень», «В чем моя вера?», «Исследование догматического богословия», «Соединение и перевод четырех Евангелий». За эти тексты Толстой был отлучен от церкви. Спектакль называется «Наша вера», потому что Толстой обращался ко всем и, говоря про себя, имел ввиду всех.