СОЮЗ
ТЕАТРАЛЬНЫХ
ДЕЯТЕЛЕЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Вконтакте
  • Телеграм
  • Ютуб
ПОДПИСAТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

ШПАЛИКОВ | гастроли Ельцин центра

  • 1 час 40 минут
  • 18+

Ринат Ташимов

Режиссер – Николай Русский
Ассистент режиссера по пластике – Анна Донченко
Свет, звук, видео – Тая Сапурина
В спектакле заняты: Ильдар Гарифуллин, Лиза Неволина, Валерий Прусаков, Валентина Сизоненко, Александр Фукалов

3 декабря в роли Шпаликова – Игорь Кожевин, 4 декабря в роли Шпаликова – Алексей Забегин

Самый ненадежный носитель памяти о людях - это сами люди. Самый красивый носитель памяти - это кинопленка. Ты нашел память, забытую где-то в метро или у пивного ларька, в библиотеке, во вчерашнем дне. Геннадий Шпаликов - сценарист, поэт, режиссёр, друг, муж, отец, поэт, поэт, поэт, друг, поэт, поэт, поэт, сценарист, воздух. Парада и дифирамбов не будет, будет попытка за отрезок времени в один час сорок минут услышать голос памяти о нём.

Наш спектакль – о выдающемся человеке и его эпохе. Шестидесятые годы, их начало, представляют собой особое время, какой-то остров во времени: это еще недалеко от войны и постоянная радость от того, что можно чувствовать себя свободным. Большая московская компания людей, живущих в искусстве. И самым ярким лучом в их жизни тогда, конечно, был Шпаликов.

«Спектакль Русского красив этим монтажом, сочетанием кино и театра, света экрана и света театрального, ритмов и строк, симультанных изысканных мизансцен — и простых кадров…  В «Шпаликове» почти нет пафоса. В «Шпаликове» много иронии. В «Шпаликове» прекрасный актерский ансамбль. В нем возникает образ вообще-то лихой, буйной и страшно обаятельной жизни, в которой шел июльский дождь, писались стихи и, кажется, не было повода для строчек: «Велика Россия, а позвонить некому». Это сегодня — некому, а тогда-то, кажется, было кому…»

Марина Дмитревская «Вы спрашиваете про «Шпаликова», Петербургский театральный журнал

«Спектакль кажется россыпью осколков, в которых вдруг вспыхивают шпаликовские строчки или кадры, а то и вовсе "голубой вагон", в нем череда ложных финалов, когда за полной ясностью следует еще один круг абсурда. Никто из персонажей не равен сам себе, кроме Шпаликова - он один шатается, мучаясь, среди этих лукавых лицедеев, и уходит, бросив: "Устал я от вас". Вот это точно переданное ощущение от цитаты из предсмертной записки и есть то, что задерживает внимание на работе молодых авторов, не позволяет определять ее в привычных терминах - возможно, на наших глазах рождается новый способ театрального рассказа».

Наталья Шаинян «Шпаликов» шагает по Москве», Российская газета

Спектакль - участник фестиваля «Артмиграция - 2018» и «Дебаркадер» (Челябинск), а также приглашен на Володинский фестиваль в Санкт-Петербург в 2019 году. 

Премьера состоялась 7 апреля 2018 года