СОЮЗ
ТЕАТРАЛЬНЫХ
ДЕЯТЕЛЕЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Вконтакте
  • Телеграм
  • Ютуб
ПОДПИСAТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Лаборатория 40+

С 5 по 19 сентября 2022 г. в Доме творчества СТД РФ «Актер Руза» уже в пятый раз пройдет «Лаборатория 40+». Главным режиссером в этом году выступит Дмитрий Крестьянкин. Проект рассчитан на состоявшихся актеров, которые служат в театре больше 15-20 лет.

Работа продлится две недели в Доме творчества СТД РФ «Актер-Руза». Показ финального спектакля будет проходить в пространстве Боярские Палаты СТД РФ. 

 

Дмитрий Крестьянкин: Довольно большой процент, поставленных мной спектаклей, так или иначе связан с документальным материалом, поэтому и осеннюю лабораторию хотелось бы посвятить этой сфере театра. Реальность часто представляется мне интереснее написанных драматургами пьес. Равно, как и театр, мне кажется, местом, где маски не надеваются, а, напротив, снимаются. Где актер максимально уязвим. Интересно, что, проведя многие годы в профессии, мы часто начинаем терять себя настоящего, нам все сложнее сформулировать, что нас волнует и зачем мы делаем тот или иной спектакль. В будущей работе мне хотелось бы уделить внимание личным историям участников лаборатории, сплести из них спектакль-высказывание. 

Несколько моих знакомых, участвовавших Лаборатории 40+ ранее, говорили, что определенный возраст участников диктует комфортное сосуществование в едином культурном коде. Мне бы хотелось познакомиться с этим кодом и узнать какие темы волнуют более старшее поколение коллег, на сколько они будут состыковываться с моим восприятием театра и мира. В предполагаемой дискуссии мы попробуем сформулировать важное, найдем для него форму и вынесем на зрителя. 

Как видно из вышесказанного, я собираюсь учиться, а не учить. Мне действительно важно лабораторно проверить и понять, какая степень искренности допустима в ситуации кратковременного проекта с незнакомыми ранее людьми. Какие личные истории опытных актеров должны стать видимыми для зрителя. Как они вступят во взаимодействие с жесткой или напротив размытой формой, которую предложит режиссер. Всё это представляется мне страшно интересным и непонятным. Если этими размышлениями я не отпугнул читающего, то буду рад вместе отправиться в это странное путешествие.